台電大潭電廠                             大潭風力發電圖

 
icon 紓解台灣北部地區供電壓力
 

大潭電廠裝置6部循環機組,總經費1,227億6,105萬4,000元,總裝置容量4,384,200瓩,年發電量13,245百萬度,預計100年6月全部完工,將使台灣北部地區電力供應不虞匱乏。

   
icon 充沛電力成產業強大後盾:
 

台電大潭電廠的興建,也將對桃園與台灣的電力供應有著深遠的影響。大潭電廠的發電量預估至九十五年(九十二至九十五年,共四○○萬瓩),北部地區供電能力扣除台電公司退休機組容量後,仍可增加為一、六四六萬瓩,而九十五年的負載需求為一、六四二萬瓩,北部地區發電容量可滿足電力需求,達成供需平衡,進而使南北輸電線路輸電餘裕大輻提昇,以增強北部區域供電能力,將使北部供電無虞。

大潭電廠坐落於觀音鄉大潭村與保生村之間,以液化天然氣為發電材料,雖成本較高,但極具環保效能,不但可解決區內鎘土污染問題,也不會造成污染。而大潭電廠除了廠區的發電廠外,亦規劃了相當完善的住宅空間,提供徵收土地所有人居住。讓產業發展與環境保育不再是水火不容,而是可以兼容並蓄、和諧並進。

大潭電廠除了燃氣機組外,同時設置 3部風力發電機組,已開始商轉,每部高度64.7公尺,各具有3個葉片,利用台灣海峽海的風力進行發電,每部機組裝置容量達1500千瓦,共計4500千瓦。

台電大潭電廠雖以天然氣為燃料,但在濱海空曠處裝置風力發電機組,利用台灣海峽海風發電,每部裝置容量 1500千瓦,最近商轉,成為風力發電生力軍。