精緻農業發展計畫概要


 

桃園航空城精緻農業發展地區,位於桃園國際機場西南側,分為南、北兩區,面積分別為397公頃以及128公頃。國內空運外銷的農產品,有85%是由桃園國際機場出口,且台灣位於東北亞、東南亞「黃金雙航圈」中心,加上桃園航空城週邊有完善的陸運交通系統,對於發展農業物流占有極大之地區優勢。

基於桃園航空城在東亞轉運的樞紐地位,因應與中國大陸的兩岸直航政策,以及將台灣的相關優勢農產品(如花卉、水果、水產…等),透過品牌行銷創造更多的市場價質,本計畫將發展北區成為「農產加值產物流專區」,作為國內的農產品集散中心,以及國外農產品的轉運平台,南區則發展為「農業生技展售園區」,作為發展我國的農產資訊暨研發展售平台。

精緻農業發展實質規劃草案
(一)營運發展目標及功能
  1. 農產加值生產物流專區
    以發展「國內的農產品集散中心」、以及「國外農產品的轉運平台」作為主要機能,無論是國內的農產品集散中心,或是國外農產品的轉運平台,所需的空間是要可以提供農產品的包裝、加工、保管、檢疫、運輸、拍賣、以及相關資訊…等等的作業平台。
  2. 農業生技展售園區
    展售:作為國內外相關農產品的展售及交流平台。
    研發:農產的創意商品創造、生物科技及農產相關產品的行銷策略訂定。
    休閒:透過大面積的景觀手法,創造桃園航空城門戶意象,帶動觀光人潮。
    資訊:蒐集國內外各農產相關之資訊,掌握國內、外農產之資訊。
    觀光:提供農產品的產地資訊,串連全台的產地觀光,創造多贏。
     
(二)營運開發規劃構想
  1. 農產加值生產物流專區
    以農產品物流過程之所需,提供相關之空間、設備、資訊、以及加工、運送處理等等,共劃分為四個區域,分別為1)產品集散分級分類區,2)倉儲檢疫中心,3)加工加值包裝區,4)拍賣及資訊中心。
  2. 農業生技展售園區
    針對台灣農產品、農業生技產品提供產品展售、研發、交流的空間平台,亦結合基地內的自然資源,提供遊客休閒遊憩空間,共劃分為六個區域:1)花海景觀園區,2)台灣農村科學館暨行政管理中心,3)健康生活概念館,4)蔬果、花卉展售館,)研發及產品行銷中心,6)國際中藥研創加值中心。