擴大自由貿易港區計劃概要
 

由於全球化浪潮以及國際企業供應鏈模式之轉變,世界各國紛紛成立自由貿易港區,台灣近年來亦積極推動發展自由貿易港區。台灣目前共設立了四海一空的自由貿易港區,其中空港係由交通部民航局與遠雄企業集團以BOT方式聯合開發而成的「遠雄自由貿易港區」,位於桃園國際機場東側,佔地45公頃,建築面積為30萬坪,自民國95年1月正式營運,營運至今已近三年。

為因應未來2015年亞太地區航空貨運量將超過全球貨運量50%以上、以及兩岸直航等趨勢,配合桃園航空城發展需求,計畫將現有自由貿易港區45公頃擴大另加上自由貿易港相關產業區,預計達到至290公頃,並以發展成為國內企業運籌平台、亞太國際物流運籌基地為目標,進行擴大自由貿易港區評估與規劃。

自由貿易港區實質規劃草案

(一)發展機能定位
以國內企業運籌平台、亞太國際物流運籌基地為發展定位,在空港、海港雙港聯運的優勢前提下,以貨物、商務、人員、資金及資訊能快速便利的進出及流通環境,吸引跨國企業集團及本地企業以台灣做為經營國際市場的根據地。為落實自由貿易港區設置的理念,將以台灣桃園國際機場為核心,建立並擴充台灣與東亞及世界其他主要城市、人員及貨物快速流通的接駁運輸網路。

(二)營運規劃理念
1.以更大開發彈性,引進國際大型企業進駐。
2.與現有自由貿易港區創造產業群聚效應,達到雙贏。